Большое кемское путешествие
В одной экскурсии сплетаются все исторические вехи развития и угасания города Кемь
Проводится летом
5-7 часов
Средняя
Возможно проведение индивидуально
Узнать подробности у менеджера

В этой экскурсии вы откроете для себя много нового

Город назван в честь реки, на берегу которой он построен. Само название Кемь, скорее всего, образовано от карельского слова “Хем”, переводимого как “большая вода”. Однако история первых поселений в этих местах началась значительно раньше.

Древнейшая найденная стоянка первобытного человека на территории Кемского района относится ко II-ой четверти IХ тысячелетия до н.э. Первыми поселенцами на этой земле были саамы. Мы можем увидеть следы их религиозной и бытовой жизни на островах Кузова.

Привлеченные собольими и бобровыми угодьями Карелию в Х-ХI веках стали осваивать прародители вепсского народа. Чуть позднее с началом «новгородского» периода побережье Белого моря стали осваивать карелы. Именно с этого времени небольшие прибрежные деревни разрастаются и объединяются в обширное промысловое поселение. Главным занятием жителей были рыбные промыслы на Мурмане, в Белом море и на реке Кемь. Часть поморов занималась рубкой леса, охотой и торговлей с Норвегией.

В XV веке Кемь была волостью посадницы Великого Новгорода Марфы Борецкой и в 1450 г. была ею подарена Соловецкому монастырю. В XVI - XVII веках Кемский посад играл большую роль в обороне Поморья от нападения шведов. Для этих целей на Лепостове в 1598 году была построена деревянная крепость - острог. Спустя 59 лет после ее разрушения на этом же месте была построена вторая крепость с шестью башнями. К сожалению, и она со временем была полностью уничтожена.

Кемской посад получил статус города 16 мая 1785 Указом императрицы Екатерины II. Указ о придании "городку Кемскому" статуса уездного города привёз в глушь карельского севера тогдашний губернатор Олонецкого края Гаврила Романович Державин. После того, как в 1802 году Кемь была переведена из Олонецкой губернии в состав Архангельской, город стал развиваться быстрыми темпами. Начали развиваться новые отрасли хозяйства, это и парусное судостроение, и добыча речного жемчуга, солеварение. Так, Кемь становится одним из центров мореходства, морского судостроения, а также морского и рыбного промыслов.На промысле и в торговле поморов не удерживали ни расстояния, ни тяготы любого пути. Кемляне бывали везде. В 1834 году только у Новой Земли на промысле находились 33 кемских лодьи с экипажами. На 1856 год в уездном городе Кемь, входящем в состав Архангельской губернии числилось три церкви, 267 домов, а также шесть лавок. На сегодняшний день в городе сохранились всего два памятника русского церковного зодчества тех времен: деревянный шатровый Успенский собор, построенный в 1717 году и кирпичный Благовещенский собор, освященный в 1903 году.

В конце XIX –начале XX вв. Кемь становится центром лесозаготовок и лесосплава. В 1888 году в 12 км от современного города был построен лесопильный завод. Огромные запасы леса в крае и хорошие пути сплава бревен способствовали быстрому увеличению объемов производства пиломатериалов. В начале XX века на Кемском лесозаводе ежегодно распиливалось свыше 100 000 бревен. В 1909 году завод сгорел.На деньги,которые выплатила страховая компания, был построен новый завод. Первая Мировая Война вызвала полную остановку завода.

Перед самым началом Первой мировой войны было начато строительство Мурманской железной дороги. Это важный виток истории Кеми, которая на долгие годы будет одним из основных пунктов единого трансконтинентального наземного пути от западных границ Российской империи до ее восточных рубежей у берегов Тихого океана. В первой половине 1920-х в Кеми советскими властями был организован первый политический концентрационный лагерь, служивший пересыльным пунктом при отправке заключенных в Соловецкий лагерь особого назначения. Здание, в котором размещалось управление Соловецких лагерей, сохранилось.

В советское время одним из градообразующих предприятий стал каскад Кемских ГЭС. В настоящее время ведущей отраслью промышленности Кеми является именно энергетическая. Сегодня действует Путкинская, Подужемская, Кривопорожская ГЭС на р. Кемь, заморожено строительство Белопорожской ГЭС.

Программа экскурсии

  • Общий сбор группы в ПортКемь. Посадка в автобус.
  • Трансфер в город Кемь. 15 минут
  • Экскурсия 3,5 часа, включая экскурсию в Музее “Поморье”
  • Свободное время 20 минут
  • Прибытие в ПортКемь в 20 часов

Пройдете по маршруту

Посетите удивительные места

Ответы на вопросы

Расписание наших теплоходов Василий Косяков и Метель полностью согласуется с прибытием/отправлением ж/д поездов.
Групповые экскурсии проводятся с июня по сентябрь.
В зависимости от состава группа до острова доставляется лодкой, катером или теплоходом.
Советуем взять с собой паспорт, дождевик, головной убор по погоде, репелленты, солнцезащитные очки, наличные деньги и воду.
Погода на Белом море очень изменчива. Рекомендуем надеть теплую непромокаемую одежду и удобную обувь
да, “Мегафон” и “МТС”. Местами связь может быть неустойчивой
Сопровождение на экскурсиях данного направления очень важно. Это связано не только с обеспечением физической безопасности, но и для более полного погружения в историю места
Да, подобная услуга возможна при предварительном согласовании с менеджером.
Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом, в том числе по телефону …….. Или по почте ….. Менеджер подробно ответит на все возникающие у Вас вопросы
Рекомендует обратить внимание на отметку о сложности маршрута, а также оценить выносливость и режим Вашего ребенка. Дети от 8 лет справятся с большинством экскурсий наравне со взрослыми.
Мы свяжемся с вами по указанному в заявке телефону и обсудим перенос экскурсии или ее замену

Отзывы

Хороший туристский комплекс. Отсюда отправляются теплоходы на Соловецкие острова. Всегда много туристов и паломников. Цены достаточно высокие.
Юрий К., г.
Гостиница уютная. номер где жили при заселении отличный. даже вода в кулерах есть; на обратном пути хотел заселить в номер комфортности ниже,чем был заранее оплачен. Этот факт неприятен. Оплата только наличными. Большой поток туристов. Да, и еда в ресторане вкусная!
Валентина Ш., г.
Отзывчивый ,заботливый персонал.Хорошая гостиница.
Андрей К., г.
В самой гостинице пожить не удалось, а вот в их ресторанчике "Старый причал" пообедали, пока ждали теплоходик на Соловки. Юные и старательные два официанта бегали и очень старались. Кухня уровня "можно поесть", кроме простецкого зала есть веранда, там гораздо приятнее в хорошую погоду
Денис К., г.

Яркие впечатления для всей семьи

Мы предлагаем экскурсии разной длительности и направленности. Профессиональные экскурсоводы разработали маршруты, которые удовлетворят даже самых взыскательных туристов.